05.23.みんなが過ごしやすい学校へ

今日から国語は新しい学習です。「みんなが過ごしやすい学校へ」と聞くと何を思い浮かべるでしょう。あるクラスではすぐに「トイレがきれい!」と出ました。他にも「けんか・けがなし」「整理整頓」など。そこで、附天小はどうかな?と問うと、「トイレはきれい!」「保護者の方がやってくれてるから!」と自分たちの生活を支えてくれている人に目を向けました。今回は「附天小を支えてくれている保護者の方」について調べて報告します。

まずはどんな人たちがいるのか、出し合います。

先生や事務員さん校務員さん、給食調理員さんなど、お仕事で支えてくれている方々です。

次に保護者の方にもインタビューの計画を。一口の保護者の方といっても様々です。PTA委員で幅広くお世話になっていることも今回の授業で知った子がたくさんいました。それこそ調べるきっかけです!たくさん調べて、みんなに知らせましょう!

そして、今回は全員でインタビューに挑戦ですが、明後日木曜日のSpecial授業について、古川アナウンサーから宿題が届きましたので、ご確認ください!!

宿題はこちら

体育ではボール運動!

音楽では茶色の小瓶発表会!