まちに待ったクラブ活動

今日は、待ちに待ったクラブ活動でした。今日を迎える日まで、「クラブ活動いつ?」と何人もの子どもたちに予定を聞かれました。それくらい子どもたちは、楽しみにしていました。運動場では野球やサッカー、ドッジボールを楽しそうにしていました。みんな一生懸命ですから、顔は真っ赤になっていました。教室で活動していたクラブは、ダンスやボードゲームなどそれぞれの活動内容に応じて落ち着いて活動を行うことができていました。

また、クラブ活動は異学年交流が一つの目的です。その目的にむかって、下の学年の子に優しく声をかけたり、やり方を教えたり、最高学年のお兄ちゃん、お姉ちゃんとして接することができていました。自分だけが楽しむのではなく、高学年のみんなと楽しもうとする姿が見られました。