05.02.  しおり配付!

ゴールデンウィークの真ん中、本日一日だけの登校となりました。修学旅行のしおりが子どもたちに配付されました。書かれている内容を食い入るように見る子どもたち。来週、月・火と、あと2回学校に来たら、いよいよ修学旅行です。

外国語の学習では、” Do you want you to watch -? ”とオリンピックのピクトグラムを使って、2024年パリオリンピックで自分たちが観たいものを話題に活動しました。ベースボール、サッカーなどがやっぱり人気でした。他にも、水泳、レスリング、ラグビーなど、みんな興味津々でした。

国語の学習では、「物語の構造」を意識して班ごとに即興の創作物語になるよう話を繋いだり、「話し合い協力ゲーム」の活動から、話し合いを進めるにあたって価値のある声かけや役割についてふりかえったりしました。

〈連絡〉

先日の説明会で頂戴したご質問への回答をさせて頂きます。

修学旅行の服装(制服)について

男女ともに冬服でお願いします。

男女:冬服の帽子(制帽)

男子:冬服の上着・中は半袖でも長袖でも構いません

女子:冬服

子どもの安全確認のしやすさと写真撮影の際に着用するためです。

どうぞ、ご理解をお願いします。