04.21. 6年生第2週終わり!

本日の1時間目は、6年1組が音楽だったので、6年2組3組で1年生を出迎えました。

朝の時間の1年生との交流は今日が最後です。1年生は来週から給食や掃除が始まり、午後帰りになります。来週以降も、また自分からも繋がっていってほしいです。

音楽の学習では、「ラバーズコンチェルト」という曲をリコーダーで練習していました。さすが高学年の難しい指遣いで、ゆっくりしたリズムで練習したり、吹くところを分けて練習したりしながら少しずつ上手になっていきました。

家庭科の学習では、ミシンの使い方を本日は空縫いで練習していました。

自分で縫うエプロンについて、どのデザインにしようか興味津々。

体育の学習では、走り幅跳びの助走の仕方や踏み込みの仕方について練習していました。

来週は、修学旅行の具体の行程が明らかになります。充実した活動となるように、見通しを持ちながら進めていきましょう。

〈連絡〉

①来週の時間割は、こちらです。