今日は何の日?

今日、4月19日は「地図の日」です。伊能忠敬が蝦夷地へ測量へむけて出発したことが由来だとされています。

ということで、今日の社会では、地図帳を使って学習をしました。

4年生では、都道府県の学習があります。しかし、ただ覚えていくのではなかなか47個を覚えるのは大変ですし、楽しく学ぶこともできないでしょう。そこで、地図帳に触れながら、都道府県の名前をマスターしていってほしいと思います。

地図帳には様々な情報が載っています。縮尺から、およその距離もわかりますし、土地の高さを調べることもできます。実は、とても便利なものなのです。今日は、「索引」を使って、地図帳で様々な場所を調べました。

「昨日行った神戸はここにある!」

「今度行く牛窓はどこなのかなぁ」

などと話しながら、様々な場所を調べていました。地図帳は6年生まで使います。これからも大切に使っていきながら、様々なことを調べていってほしいと思います。