全国第2位になるための秘密

本日,社会科の学習で,キューズモールの中にあるイトーヨカドーに見学に行きました。

今日お邪魔したイトーヨーカドーは,なんと、、、数あるイトーヨーカドーの中でも,売り上げが全国で2位とお聞きしました。

そのことを知った子どもたちは,先週からワクワクしている様子でした。

お店に着いた子どもたちは,商品の並べ方や種類の数などさまざまな視点でお店を観察していました。

大人もなかなか気にならないような,商品の置いている高さや店員の人数など細かな点について発見した子どももいたようです。

店員さんにインタビューをしたり,バックヤードを見学したり、、、子どもの目のキラキラが止まらない1日となりました。

こんなにも充実した学びをできたのも,お仕事中にもかかわらずご協力いただいた,イトーヨーカドーで働く方々のおかげです。

ありがとうございました。

また,買い物調べにご協力いただいたり,社会見学のことを秘密にしていただいたりした保護者の皆様のおかげです。

ありがとうございました。

これから子どもたちが,家の近くのスーパーに行く時の目がいつもと変わることになることを願います。

学んだことと生活が結びつく。

こんな素敵なことはないでしょう。