どれくらい大きくなったかな?

今日は、4年生になり、初めての発育測定がありました。

3年生の頃と比べて、どれくらい大きくなったでしょうか。子どもたちも楽しみにしていたようでした。身長体重を測り終わった人は、自分が大きく成長していることを嬉しそうにしていました。「◯cmも伸びてる!」「後もう少しで◯cmだ!」と話していました。また、家に帰ってから、お子様がどれくらい大きくなったのか聞いてあげてください。

湊川先生から、保健室のマナーについてお話がありました。

保健室では体調の悪い人が休むために利用することが多いので、静かに過ごしてほしいという話がありました。しかし、今日、保健室に発育測定をしにいった145期の子どもたちは、静かに保健室へ入り、さっと整列することができていました。

湊川先生も145期の子どもたちの姿を見て、「すごい!さすが4年生!!」と感動されていました。学年目標である「自分で考えて行動する」ということが、しっかり実践できているなと担任一同、とても嬉しい気持ちになりました。

マスクの着用についても湊川先生からお話がありました。お子様と話し合ってみてください。