「電磁石」学び合い

理科の学習では「電磁石の働き」について学習を進めています。実験キットを使って、自分の進度で学びを進めています。与えられた時間の中で、どのように学ぶかを自分で選択するというのは、一つのチャレンジでもありますが、子どもたちは、自分の学びに責任を持って取り組むことができていました。また、友達と協力する姿もたくさん見られました。課題が早く終わった子どもたちは、新たに「実験ちゃん」を計画しています。自分で楽しみを、そして学びをつくる姿勢を今後も大切にしていきたいと思います。どのような実験を計画し、チャレンジしていくのか先生たちもワクワクドキドキ、とても楽しみです。

今週の最後は。。。放課後遊びの時間の様子です。

今日は子どもたちに写真の撮り方を教わりました! なるほど、勉強になります♪

【連絡】

来週の時間割はこちら ⇒ 時間割(0206~)