新年なので…

今日の音楽の学習では、新年にちなんだ曲や楽器を学習しました。

まず、『春の海』を鑑賞しました。おそらくお正月によく聞く曲をイメージしたときに、一番に頭に流れる曲です。そのあとに、箏と尺八で演奏している映像を見ました。実際に映像を見るとやはりイメージがしやすいですね。

そして、実際に箏の体験タイムです。琴柱を立てるところから体験しました。つめをつけて演奏をしていきました。箏は、ピアノなどのように隣り合っている弦の音階がつながっているわけではない(例えば、「ド」の隣が「レ」となっていない)ので、はじめはなかなか難しいですが、練習を重ねると演奏できるようになってきた人もいるようです。

なかなか箏を演奏する機会なんてないと思います。こういった貴重な体験ができるのも学校の音楽の授業ならではですね。

<連絡>

進学先の学校の入学手続等で学校を欠席される場合は公欠となりますので、その旨をLEBERに入力していただきますよう、よろしくお願いいたします。