英語で工作!

今週は、アメリカからBetty先生が来られています。

今日は、そのBetty先生とCLIL(Content and Language Integrated Learning)の手法を用いて、うちわ作りを行いました。 *Clil・・・教科の内容を、言語(英語)を融合させながら学ぶ手法

今回は、うちわ作りを通して、簡単な英単語を聞き取り、話し、交流しながら、英語に親しむことをねらいとしました。

What are you making ?

の問いに対して、子どもたちからは、

Fish!  Watermelon  !  Dinosaur  !

と次々に単語が飛び出してきました。もちろん、英語がわからなくても、Betty先生が、すぐに日本語を英単語になおして、教えてくれるので、心配はいりません。

「早く持って帰りたい」「お母さんにプレゼントする!」と、終わった後も大興奮だった子どもたち。

うちわを持って帰ったら、ぜひ、今日のお話を聞いてあげて下さいね。