10メートル

7月1日(月)。水泳練習4回め。

3回の学習をもとに,面かぶりクロールでの10mテストをしました。

10mという距離は,水泳練習での最初の難関です。

10mまで推進できれば,あとは息継ぎ練習となり,25mにぐっと近づきます。

「水がこわい。」「自分にはできそうにない。」

恐怖心や自信の無さとのたたかい。それは,自分の心とのたたかいです。

水泳練習の意義としては,水難事故防止や健康増進,生涯スポーツへの志向,海や川,プールなどでのレクリエーション推進などあげられます。

しかし,初心者である小学校2年生段階では,特に,友達と一緒にがんばったら,がんばった分,力がつく。距離が伸びる,自信がつく,というところが大きいです。

ご家庭でも,お子様に自信がもてるように励ましていただけますと幸いです。

合格し,自信をもつためのテストですので,今後も繰り返し行います。

よろしくお願いします。