アップサイクル大作戦

総合的な学習の時間に、農家の方からのお話で「形やサイズがよくないだけで廃棄されるものがある」ということをお聞きしたことがきっかけとなり、子どもたちがアイデアを出し合って、商品開発を行いました。

今回は、近隣のお店やデザイナーさんとのコラボレーションのおかげで、「トマトジャム」「里芋のカレーソース」「ドライフルーツ」を作ることができました。

また、近隣商業施設の近鉄ハルカス・天王寺ミオ・あべのキューズモールさんのご協力により、本日、6年生みんなで、商品を販売する機会を得ました。商品をつくる難しさだけでなく、販売に関わることの難しさも学ぶことができました。

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございました。

3月9日(土)10日(日)には、あべのキューズモールにて、若干数、販売されるそうです。また、サトイモのパスタソースは本日6日(水)午後~3月8日(金)までの期間、文の里商店街の「ミセスラクシタイ」さんの方で販売していただけます。

ご興味ある方は、ぜひ、この機会にお買い求めください!

(本日の活動のようすは、3月6日午後18時~の「ニュースランナー」(関西テレビ)にて放映予定です。