学校生活

3月7日(木)の給食

ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし 牛乳

 

なのはなは、1~3月頃が旬の、春の訪れを告げる代表的な野菜です。

 

なのはなとは特定の種類の植物を指す名前ではなく、アブラナ科の植物の花の総称で、

実はキャベツや白菜、ブロッコリー、小松菜などの花もなのはなと呼びます。

現在は、食用に品種改良されたものを花が咲く前に収穫し、柔らかいつぼみや茎、若葉の部分を食べます。

食用のものは、なばなとも呼ばれます。

 

緑黄色野菜に分類され、ビタミンAの材料になるカロテンのほか、

ビタミンCや、鉄・カルシウムなどのミネラルも豊富で、

野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇ります。

 

関連する学校生活