3月7日(木)の給食
今日の給食
ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし 牛乳
なのはなは、1~3月頃が旬の、春の訪れを告げる代表的な野菜です。
なのはなとは特定の種類の植物を指す名前ではなく、アブラナ科の植物の花の総称で、
実はキャベツや白菜、ブロッコリー、小松菜などの花もなのはなと呼びます。
現在は、食用に品種改良されたものを花が咲く前に収穫し、柔らかいつぼみや茎、若葉の部分を食べます。
食用のものは、なばなとも呼ばれます。
緑黄色野菜に分類され、ビタミンAの材料になるカロテンのほか、
ビタミンCや、鉄・カルシウムなどのミネラルも豊富で、
野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇ります。