学校生活

3月5日(火)の給食

おさつパン チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 牛乳

 

今日のカツは、鶏肉と鶏レバーを使ったカツでした。

レバーとは、「肝臓」のことを指します。

肝臓は動物にとってとても重要な臓器で、体内で「化学工場」のような働きをしています。

 

レバーには、たんぱく質を豊富に含まれている他、

血液の材料になる鉄や、免疫機能の維持や体の成長・発達に不可欠な亜鉛、

目や皮膚の健康を保つ働きをするビタミンA、

体内でエネルギーを作り出す際に必要になるビタミンB群など、

貴重な栄養素が盛りだくさんです。

 

苦手な人も多い食材ですが、成長期の子ども達にはとってもおすすめの食材ですので、

ぜひ、ご家庭の食事でも取り入れてみてください。

関連する学校生活