3月4日(月)の給食
今日の給食
ごはん 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの 牛乳
とら豆は、「虎豆」と書きます。
白い部分と、へそ周りの黄土色と褐色の斑紋部分とがあり、
名前の通り、虎を連想させる見た目をしています。
主産地である北海道では、煮豆といえばとら豆、というほど、
煮豆に適した豆で、ねっとり、ほくほくとした食感が特徴です。
同じインゲンマメに分類される大福豆や、ベニバナインゲンの白花豆、紫花豆とともに、
高級菜豆(こうきゅうさいとう)と呼ばれています。
ごはん 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの 牛乳
とら豆は、「虎豆」と書きます。
白い部分と、へそ周りの黄土色と褐色の斑紋部分とがあり、
名前の通り、虎を連想させる見た目をしています。
主産地である北海道では、煮豆といえばとら豆、というほど、
煮豆に適した豆で、ねっとり、ほくほくとした食感が特徴です。
同じインゲンマメに分類される大福豆や、ベニバナインゲンの白花豆、紫花豆とともに、
高級菜豆(こうきゅうさいとう)と呼ばれています。