3月1日(金)の給食
今日の給食
黒糖パン 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン 牛乳
いんげんまめの一種であるてぼ豆(手亡豆)は、きれいな白色をしているため、
通常は白あんの材料として使われることが多く、
今日のスープに入っていた豆のように、直接料理に使用されることは少ないです。
ちなみに、てぼ豆(手亡豆)という名前は、つるが無いため、
栽培の際に手竹(てだけ)と呼ばれる支柱がいらないことに由来しているそうです。
黒糖パン 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン 牛乳
いんげんまめの一種であるてぼ豆(手亡豆)は、きれいな白色をしているため、
通常は白あんの材料として使われることが多く、
今日のスープに入っていた豆のように、直接料理に使用されることは少ないです。
ちなみに、てぼ豆(手亡豆)という名前は、つるが無いため、
栽培の際に手竹(てだけ)と呼ばれる支柱がいらないことに由来しているそうです。