2月21日(水)の給食
今日の給食
カツ丼 はくさいの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳
今日のカツ丼には、たまねぎがたくさん使われていました。
カツ丼といえば玉ねぎですが、
玉ねぎには、体内でエネルギーを生み出すために必要になるビタミンB1の
吸収を助ける働きがあり、豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。
そのため、玉ねぎは豚肉ととても相性がいい食材といえますね。
玉ねぎはカツ丼以外にも、年中様々な家庭料理で使われる定番野菜です。
旬は春で、収穫後すぐに出荷されるものは「新玉ねぎ」と呼ばれますが、
乾燥させて貯蔵したものがその後たくさん出回るため、スーパーで見かけないときはありません。
そんな、私たちにとって身近な玉ねぎですが、日本にやってきたのは明治時代と、
実はそれほど昔のことではないそうです。
玉ねぎが少し苦手な人もいたようですが、ジューシーなトンカツと一緒に
がんばって食べてくれていました。