学校生活

2月21日(水)の給食

カツ丼 はくさいの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳

 

今日のカツ丼には、たまねぎがたくさん使われていました。

カツ丼といえば玉ねぎですが、

玉ねぎには、体内でエネルギーを生み出すために必要になるビタミンB1の

吸収を助ける働きがあり、豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。

そのため、玉ねぎは豚肉ととても相性がいい食材といえますね。

 

玉ねぎはカツ丼以外にも、年中様々な家庭料理で使われる定番野菜です。

旬は春で、収穫後すぐに出荷されるものは「新玉ねぎ」と呼ばれますが、

乾燥させて貯蔵したものがその後たくさん出回るため、スーパーで見かけないときはありません。

そんな、私たちにとって身近な玉ねぎですが、日本にやってきたのは明治時代と、

実はそれほど昔のことではないそうです。

 

玉ねぎが少し苦手な人もいたようですが、ジューシーなトンカツと一緒に

がんばって食べてくれていました。

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