学校生活

2月16日(金)の給食

ごはん 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん 牛乳

 

今日の献立は、大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞献立で、

中央区開平小学校の児童が考案したものです。

 

船場汁(せんばじる)は、その名前の通り、大阪の問屋街である船場で生まれた郷土料理です。

今日の献立はさけが使われていますが、もともとは主に塩さばのあらなどを加えて作る潮汁で、

余った部分も無駄にしない、いわゆる「始末の料理」です。

 

昔の船場の商家の食事はごく質素なもので、朝と夜はお茶漬けと漬物、

昼は一汁一菜といった食事スタイルでした。

しかし、月2回だけ塩さばなどの魚を食べる習慣があり、その魚の身をとった後に出た

頭や骨、あらなどで出汁をとり、大根を似て食べたのが船場汁の始まりだそうです。

 

 

 

 

 

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