学校生活

12月19日(火)の給食

コッペパン カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ ブルーベリージャム 牛乳

 

カレーうどんやカレー蕎麦は、明治時代末期頃、東京にあるお蕎麦屋さんが

流行の最先端だったカレーライスを提供するお店に対抗し、考案したといわれています。

「カレー南蛮」と呼ばれるものもありますが、こちらは青ねぎが使われる点が特徴なのだそうです。

(「南蛮」という言葉自体が、青ねぎのことを指すそうですよ。)

今日のカレーうどんには青ねぎが入っているため、「カレー南蛮」とも呼べそうですね。

 

ちなみに、カレーうどんにもいわし・さばのけずりぶしとこんぶの合わせだしを使用しています。

だしは、おいしいカレーうどんを作るために欠かせません。

 

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