学校生活

12月15日(金)の給食

ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳

 

今日のさばのみぞれかけは、ゆずの果汁で香りづけしました。

ゆずの旬は、7~8月の夏の時期と、11~12月の冬の時期の2通りあります。

前者の時期には緑色をした未成熟の果実(青ゆず)が、

後者の時期には一般的によくイメージされる、成熟した黄色の果実(黄ゆず)が出回ります。

今日のゆず果汁は徳島県産です。日本国内で最も生産量が多いのは高知県で、

全国シェアの50%を超えますが、徳島県はそれに次いで2番目に生産量が多い県になります。

柑橘類の果汁やお酢のような酸味のある調味料は、魚特有のにおいを打ち消してくれるため、

さばのようなにおいの強い魚に使用すると食べやすくなりますよ。

 

 

 

関連する学校生活