12月12日(火)の給食
今日の給食
おさつパン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん 牛乳
今日のスープには、押し麦を使っています。
押し麦とは、うるち性(もち性に比べ、炊いたときの粘り気が少ない性質のこと)の
大麦の実を蒸してから押しつぶして平たくし、乾燥させたもののことです。
そのため、もち性をもつ大麦であるもち麦とは区別されます。
吸水させると膨らみ、ぷちぷち、むっちりとした独特の食感が楽しめます。
食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれます。
大麦と小麦は同じイネ科の植物ですが、大きい麦と小さい麦、という意味ではなく、
別の種類の植物です。そのため、栄養素についても違いがあります。
例えば、小麦はパンの主な原料ですが、大麦では代用が難しく、ふんわりと膨らみません。
一方で、大麦は麦ごはんに使われますが、小麦では吸水がうまくいかず、ぱさぱさになってしまいます。
これは、主に含まれているタンパク質の種類が異なるためです。