学校生活

12月12日(火)の給食

おさつパン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん 牛乳

 

今日のスープには、押し麦を使っています。

押し麦とは、うるち性(もち性に比べ、炊いたときの粘り気が少ない性質のこと)の

大麦の実を蒸してから押しつぶして平たくし、乾燥させたもののことです。

そのため、もち性をもつ大麦であるもち麦とは区別されます。

吸水させると膨らみ、ぷちぷち、むっちりとした独特の食感が楽しめます。

食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれます。

 

大麦と小麦は同じイネ科の植物ですが、大きい麦と小さい麦、という意味ではなく、

別の種類の植物です。そのため、栄養素についても違いがあります。

例えば、小麦はパンの主な原料ですが、大麦では代用が難しく、ふんわりと膨らみません。

一方で、大麦は麦ごはんに使われますが、小麦では吸水がうまくいかず、ぱさぱさになってしまいます。

これは、主に含まれているタンパク質の種類が異なるためです。

 

 

関連する学校生活