学校生活

12月11日(月)の給食

冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳

 

今日の給食には、冬野菜がたくさん使われていました。

カレーライスに入っていた、れんこん、だいこん、にんじんは、いずれも冬野菜です。

サラダのブロッコリーも、冬野菜ですね。

 

今日は、れんこんについて簡単にご紹介します。

れんこんは、肥大化した蓮の花の茎部分を食べる野菜です。

そのため、「れんこん」という名前ですが、根っこではありません。

栄養素としては、ビタミンCやビタミンB1、食物繊維などが豊富です。

ビタミンCやビタミンB1は水溶性で水に溶けやすく、ゆでるとその多くが流出してしまうため、

さっと水にさらしてあくをぬく程度にし、

後は蒸したり、焼いたり、炒めたり、汁ごといただける料理にいれたりなどして食べるのがおすすめです。

特に、免疫力アップに働くビタミンCは、これからの季節、積極的にとってほしいと思います。

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