学校生活

12月8日(金)の給食

ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 牛乳

 

今日のいわしは「まいわし」と呼ばれる種類で、

一般的にスーパーや鮮魚店で鮮魚として入手できるのはこの「まいわし」になります。

ちなみに、ミニフィッシュなどの形で給食に登場する小魚は、

「かたくちいわし」と呼ばれる、より小ぶりのいわしの稚魚を乾燥させたものです。

 

いわしは小型の魚で骨が柔らかく、今日の給食のように調理法次第で骨ごと食べることができ、

カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なため、カルシウムの補給源としてとても優秀です。

さらに、いわしは青背の魚であり、青背の魚の脂には、

脳の発達を促進してくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が比較的多く含まれています。

 

 

関連する学校生活