学校生活

12月7日(木)の給食

うずまきパン きのこのドリア トマトスープ りんご 牛乳

 

今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

今日は、マッシュルームについてご紹介します。

 

マッシュルームは世界中で食べられているきのこで、ヨーロッパ原産です。

日本では明治時代に人工栽培が成功し、そこから徐々に普及していきました。

現在、国内では千葉県で最も多く生産されています。(今日のマッシュルームも、千葉県産です。)

日本では上品な風味が特徴のホワイト種が主流ですが、風味の強いブラウン種も出回っています。

 

マッシュルームはきのこの中でも、グルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分をひと際多く含んでいます。

特に、きのこの代表的なうま味成であるグアニル酸は、しいたけの数倍です。

2種類以上のうま味成分が合わさると、「相乗効果」と呼ばれる作用が働き、

うま味がより強く感じられるようになります。

2種類のうま味成分を多量に併せ持つマッシュルームは、

それ単体でも非常にうま味が強く、まさにうま味爆弾と言えるでしょう。

 

関連する学校生活