学校生活

10月26日(木)の給食

ごはん もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳

 

じつは、海藻であるもずくを使った丼は、沖縄県の郷土料理の1つです。

学校給食をきっかけに県民に広く知られるようになり、

現在では家庭料理としても定番だそうです。

ちなみに、以前お話した昆布とは異なり、もずくは沖縄で採ることが出来、

その生産量はなんと、全国の約99%を占めています。

 

また、話題は変わりますが、今日のさつまいものみそ汁はにぼしを使って出汁をとりました。

普段のみそ汁は、けずりぶしと昆布から出汁をとっていますが、

出汁が変わると、その味わいもまた少し変わってきます。

子ども達は、普段との違いを感じることが出来たでしょうか。

関連する学校生活