学校生活

10月24日(火)の給食

米粉パン まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

 

まぐろは、血液の材料となる「鉄」や、

脳の発達を促進する、魚油中の成分である「DHA(ドコサヘキサエン酸)」など、

不足しがちな栄養素がぎゅっと詰まった魚です。

 

今日のまぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、

ケチャップ、砂糖、みそを合わせた甘味のあるソースに絡ませて作っています。

まぐろはおさしみやお寿司など生の状態で、あるいはツナ缶として食べるイメージが強いかもしれませんが、

今日の献立も人気メニューの1つですので、ご家庭でぜひ一度、お試しください。

関連する学校生活