10月24日(火)の給食
今日の給食
米粉パン まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳
まぐろは、血液の材料となる「鉄」や、
脳の発達を促進する、魚油中の成分である「DHA(ドコサヘキサエン酸)」など、
不足しがちな栄養素がぎゅっと詰まった魚です。
今日のまぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、
ケチャップ、砂糖、みそを合わせた甘味のあるソースに絡ませて作っています。
まぐろはおさしみやお寿司など生の状態で、あるいはツナ缶として食べるイメージが強いかもしれませんが、
今日の献立も人気メニューの1つですので、ご家庭でぜひ一度、お試しください。