学校生活

10月13日(金)の給食

黒糖パン 豚肉のカレー風味焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] 牛乳

 

マヨネーズは通常、サラダ油などの油とお酢を、

卵の持つ乳化(にゅうか)の力を利用し、混ぜ合わせて作られます。

乳化とは、本来混ざり合わない油と水が均一に混ざり合っている状態をいい、

卵に含まれるレシチンと呼ばれる物質が、油と水の仲立ち(なかだち)をしてくれます。

 

今日のサラダ用のノンエッグドレッシングは、

卵ではなく、大豆に含まれるレシチンの乳化作用を利用して作られたマヨネーズ風の調味料です。

そのため、卵アレルギーを持っている人でも安心して食べることができます。

関連する学校生活