10月13日(金)の給食
今日の給食
黒糖パン 豚肉のカレー風味焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] 牛乳
マヨネーズは通常、サラダ油などの油とお酢を、
卵の持つ乳化(にゅうか)の力を利用し、混ぜ合わせて作られます。
乳化とは、本来混ざり合わない油と水が均一に混ざり合っている状態をいい、
卵に含まれるレシチンと呼ばれる物質が、油と水の仲立ち(なかだち)をしてくれます。
今日のサラダ用のノンエッグドレッシングは、
卵ではなく、大豆に含まれるレシチンの乳化作用を利用して作られたマヨネーズ風の調味料です。
そのため、卵アレルギーを持っている人でも安心して食べることができます。