学校生活

10月12日(木)の給食

ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 牛乳

 

おかかなっ葉に使っているだいこんの葉は、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)に含まれます。

そのため、目や皮膚の健康を保つはたらきをするビタミンAや、そのもとになるカロテンの補給源として優秀です。

その他にも、カルシウムや、食物繊維なども豊富なため、

ぜひ、捨てずに食べてほしい野菜になります。

おすすめの調理法は、今日の給食のように油でいため、ふりかけなどにして食べる方法です。

ビタミンAやカロテンは脂溶性(油に溶けやすい)の栄養素なので、

油で調理することで効率的に体内に吸収されるようになります。

 

 

 

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