学校生活

10月16日(月)の給食

ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 牛乳

 

ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理で、定番の家庭料理になります。

豚の骨付きあばら肉のことを、沖縄県では「ソーキ」といい、

ソーキをいれたすまし汁のことをソーキ汁と呼ぶそうです。

 

また、今日のソーキ汁には昆布が入っていましたが、

沖縄県では昔から、昆布がよく食べられています。

昆布は、北海道や三陸地方などの寒い地域で採れる海藻で、

沖縄では採ることができませんが、

江戸時代、これらの地域で採れた昆布は北前船(きたまえぶね)で

下関(山口県)などに運ばれ、

薩摩、琉球(現在の沖縄)を経由して中国へと輸出されたことから、

昆布が沖縄の人々の手に渡るようになり、自然と親しまれるようになりました。

 

 

 

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