学校生活

9月20日(水)の給食

ごはん 豚肉の甘辛焼き みそ汁 金時豆の煮もの 牛乳

 

金時豆(きんときまめ)は、大福豆(おおふくまめ)と同じインゲンマメ属の豆です。

粒の形がしっかりとしていて、皮が破れにくいことから煮豆に適しており、

甘納豆の材料としても知られています。

ちなみに、甘納豆は豆類を砂糖や蜜(みつ)などで甘く煮詰め、

水気を切ってからさらに砂糖をまぶして作られる食べ物で、発酵食品の納豆とは全く異なります。

いんげんまめの有名な産地である北海道では、金時豆の甘納豆を入れた甘い赤飯を、

ハレの日(行事やお祭りなどがある特別な日)に食べるそうです。

関連する学校生活