学校再開に向けての取り組みvol.04(シールド設置)

学校が再開し、発熱や体調不良の児童が保健室を利用することを想定し、飛沫感染防止のためにシールドを設置しました。最近は、スーパーのレジや、飲食店などでも、ビニル製のシールドが設置されています。本校でも、警備員室には設置していたのですが、保健室にも必要では・・・ということで、設置をしました。

しかし、保健室の天井から床までの高さを考えると、かなりの長さになります。そこで、抗菌機能のある透明テーブルクロスをカーテンレールで吊るし、予算をおさえました。

学校再開が目前に迫り、「まだ、まだ、やることがある!」という焦りも出てきています。今週は、子どもが来ることを想定してのシュミレーションも、細かく行っていく予定です。