学校再開に向けての取り組みvol.05(手洗いソング)

本校では、子どもたちにしっかり手洗いをさせたいという思いから、1月末より「ノータッチ泡ハンドソープ」を設置し、自動で出てくる泡を楽しみながら、手洗いをする習慣をつけさせてきました。実際、このハンドソープを導入してから、ハンドソープの液体の減り方は、倍になりました(笑)

今回、新型コロナウイルス感染予防でも手洗いを「30秒」することが大切だということで、「ハッピーバースデーの歌を2回歌っている間、手を洗うこと」と言われています。

ただ、現状では、学校でハッピーバースデーの歌を、歌うことは、難しいと考えています。そこで、本校音楽科教員が、「30秒間」を知らせる手洗いタイムミュージックを作ってくれました!

この音楽は、本校校歌を30秒に編曲し、かつ、30秒ごとに、別のアレンジの校歌が流れるというものです。校歌なら、全員が知っていますし、「あと少しで終わる!」ということも分かります。

この音楽を使って、実際の「手洗いビデオ」も作成予定です。作成後、また、こちらで、お知らせします。

附天小手洗いミュージック_