2019年11月14日(木) 総合5年「防災プロジェクト」

今年度の探究課題は、「防災」を設定し学習をすすめています。

そのなかで、「命を守るための提案書」を作成しようということになり、提案したい内容をグループごとに調べ、まとめてきました。

前時では、完成した提案書を3年生に伝えました。

本時では、前時の提案に対する3年生の疑問にこたえることから、自分たちの取り組みを振り返り、次の問いをもつことがねらいでした。

自分たち以外のグループに対する疑問にも目をむけていくなかで、3年生に紹介した内容が,実は状況によって変わることに気づくことができ、情報を伝える責任の重さを感じることができました。

討議会では、他教科で育成した力をどのように活かしていくのか、他者を意識した取り組みのあり方などについて討議がなされ、総合的な学習の時間の意義についても議論がなされました。