2019年9月27日(金)国語2年「お気に入りのお話を紹介しよう」

『お前うまそうだな』を初読した際、子どもたちから「『きつねのおきゃくさま』と似ている!」という声が。

そこで、どこがどのように似ているのか、また、違っているのか、作品の構造を捉えながら、読みすすめてきました。

本時では、「どうしてティラノサウルスはウマソウと離れたのか」という結末に着目し、ティラノサウルスの行動や気持ちを具体的に想像することをねらいました。その際、『きつねのおきゃくさま』のきつねとひよこたちとの別れ方と比べながら読んでいきました。

討議会では、子どもたちの読みを豊かにするための比べ読みの方法についても議論になりました。教材内容と教科内容をどのように関連させて指導していくのか、2月の研究発表に向けてこれからも研究を進めていきます。