🎃ハロウィン仕様の学級文庫🎃

朝夕の涼しく心地よい風に、秋の訪れを感じる時期となりました。

秋といえば「食欲の秋」、「スポーツの秋」、そして「読書の秋」ですね。

「読書の秋」という言葉の語源は古代中国の漢詩にあり、その漢詩を夏目漱石が小説「三四郎」の中で引用したことにより、日本にも広まったと言われています。

夏の暑さが過ぎ去って気温が低くなる秋は集中力が高まるため、ゆっくり読書をして過ごすのにぴったりですね📚✨

1年生・2年生の学級文庫も、秋仕様に模様替えしましたよ♪

テーマはみんな大好きな秋のイベント、ハロウィンです!

まずは1年生の学級文庫から見て行きましょう🎃

カボチャやお化けなどが細部まで丁寧に作り込まれた、ハロウィンらしさ満点のディスプレイです。

大きなザリガニさんは変わらず健在ですね🦞

さて、2年生はどうでしょうか👻

大きなボードに楽しいハロウィンの風景が描かれていて、見ると思わずウキウキしてしまいますね🤗

おすすめの本の紹介文にも注目です。きっと読んでみたくなりますよ!

装い新たな学級文庫を、日々の読書にぜひ活用してくださいね✨