避難訓練(学校安全の日)

6月8日は、学校安全確保・安全管理の日です。

兄弟校である大阪教育大学附属池田小学校での痛ましい事件を風化させないように、大阪府教育委員会が制定しました。

その事件から、今年で21年となりました。

本校では、授業中に不審者が侵入したという想定で避難訓練が行われました。

先生方、子どもたちと共に、保護者の方々も参加して下さいました。

先生からの合図の後、子どもたちは、とても緊張した面持ちで素早く避難しました。

校庭に避難した後も、先生方は怪我をしている児童、意識が朦朧としている児童などの救助にあたられました。

校長先生からは、「いざという時、自分の身を守るためにはどうしたらよいのか。」について、お話がありました。

痛ましい事件の教訓を改めて胸に刻み、当たり前に過ごせる日々のありがたさを学びました。また、犠牲になられた方々を追悼する黙禱も行われました。

日頃から、子どもたちの安心、安全で学べるようご尽力下さる先生方に、感謝申し上げます。