📗読み語りの会📗2年、3年

10月25日

秋!ということもあり、かぼちゃが登場するお話『かぼちゃのつる』を、読み語り会で実施されました。

感染予防のため十分な換気を行ないながら、メリータイムにフクロウルームで行われました。

この『かぼちゃのつる』は、わがままなかぼちゃのつるがハチ等の忠告を聞かずに、好き勝手つるを伸ばしていき最後にはトラックに轢かれてつるが切れるお話です。

このお話は「 節度,節制」を考えさせる内容で、最後泣いているかぼちゃのつるの気持ちを考えることを通して、相手への思いやり、規則を守ることの大切さを考えさせられる物語りでした。。

道徳で学習した物語でしたが、二年生と三年生のたくさん子供達がフクロウルームに来てくれました♬

読み語りに子供達も真剣に聞き入ってくれて最後には「読んでくれてありがとうございます」と子供たちからのお礼の言葉に、図書員のお母様方も感動する場面がございました。

こうやって子供たちが聞きに来てくれたり『ありがとう』の言葉を聞くと図書員になって良かったなと思っております。

次回の読み語り会は、11月18日㈭に実施される予定です。

演目は『ニセモノばんざい』です。

次回も楽しみにしててくださいね♬