秋を楽しむ工夫

今年は新型コロナウィルス感染症の影響で、入学後から異例の学校生活が始まった1年生。
そんな中、先生方、卒業生ボランティアの先生が1年生のために、野外で密にならない工夫をしながら楽しめる取り組みを考えて下さいました。

きっかけは1年生がどんぐり拾いをしたときに大変喜んでいたのを見た先生方が、もっと子どもたちが喜ぶ秋らしい企画をしてあげたいと考え、早速、翌日に実現して下さいました。

このサプライズ企画に子どもたちも大興奮!
子どもたちが校内で拾ってきた落ち葉、そして、保護者の方がお掃除のときに伐採した木々をつかい、先生方のアイデアとご準備で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

先生方がバーベキューグリルやさつまいもなどをご用意して下さいました。
炭や木材で火をおこし、アルミホイルで包まれたさつまいもを蒸し焼きにして子どもたちに振舞って下さいました。

学校行事が制限される本年度ではありますが、子どもたちのことをいつも考え、取り組んで下さる先生方のお陰で子どもたちも楽しい1年生の思い出が作ることが出来ました。

愛情を持って子どもたちのことを考えて下さり、そして実行して下さる先生方に心より感謝申し上げます。