6年生を送る会

数日後に卒業される6年生に向けて、「6年生を送る会」が2日間にわたり行われました。

1日目は、全校集会で6年生へ感謝の気持ちを伝えました。

感謝の気持ちを込めて作成したプレゼントを6年生に手渡しました。

そして、6年生からは在校生へぞうきんをプレゼントしてくれました。

一針一針、在校生への想いを込めて縫ってくれたぞうきんを5年生が受け取りました。来年度は、144期生・5年生が学校を引っ張ってくれます。143期生から学校のリーダとしてのたすきを確かに受け取ったように見えました。

さて、2日目は通学班朝会で6年生に感謝の気持ちを伝えます。

通学班でお世話になった6年生に、感謝のお手紙を手渡しました。

最後に、5年生代表児童は「大阪府北部地震の際、通学途中だった私たちが不安にならないよう安心させてくださり、ありがとうございました。」とあいさつをしていました。通学は、子どもたちだけで公共交通機関を利用します。その際、下級生が困っていると必ず声をかけてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。

子どもたちが感謝の気持ちをお互いに伝える機会を作ってくださいました先生方に感謝申し上げます。