附天小まつり

今年も附天小まつりが開催されました。

年に1回のお祭りの日に向けて、高学年の子どもたちは準備を限られた時間のなかで行いました。

今年度は、校庭に集まって開会式が行われました。代表委員会の子どもたちが開会宣言や流れ、楽しみ方をお話してくれました。その後、2025年に大阪で開催されます「大阪・関西国際万博」の公式キャラクター「ミャクミャク」がサプライズで登場してくれました。

大阪で開催される「大阪・関西国際万博」について、社会科の授業で学習している学年もあるため、子どもたちは身近に感じていたミャクミャクの登場に大喜びでした。

2年後に迫りました「大阪・関西国際万博」に向けてご多用のなか、子どもたちのためにご来校いただきました関係各部署の皆様、ミャクミャクに厚く御礼申し上げます。

さて、いよいよお店のスタートです。

楽しんでもらえるよう試行錯誤して作り上げたお店からは、笑い声と歓声が聞こえてきました。

また、PTA各委員会・クラブも毎年お店を出しています。子どもたちが楽しんでいる姿を身近に感じられる附天小まつりの出店は、私たち保護者にとっても貴重な機会で、PTA活動を行う活力となっております。

子どもたちに喜んでもらえるよう趣向をこらしたお店の詳細は、学校ホームページ内にあります各委員会・クラブのページをご覧くださいね。

笑い声と笑顔で溢れる附天小まつりは、子どもたちの自由な発想を温かく見守り、時にはヒントをさりげなく出してくださいます先生方の細やかな関わりで成り立っております。また、私たちPTA委員会・クラブの出店についてもご理解とご協力をありがとうございます。