6月の掲示板

6月の掲示板は、6年生の作品です。

校門をくぐると、真っ青の海が掲示板に現れました。

5年生と6年生が、臨海学舎で遠泳にチャレンジする海の写真です。

そこには、「1(い)く4(よ)3(み)んなで 未来へ 〜臨海までの道のり〜」とテーマが記されていました。

6年生のプール開きまでは、真っ青の海の写真のみでしたが、プール学習が始まると子どもたちが頑張って泳いでいる姿の写真が、日を追うごとに増えてきています。日々、進化する掲示板です。

子どもたちの真剣な表情や一生懸命に頑張っている子どもたちの姿を臨場感たっぷりに撮影してくださっているのは、いつも身近で温かく見守ってくださっている先生方です。この掲示板を見ることで、保護者は子どもたちの頑張りを知ることができます。さらに、他学年の子どもたちは、「6年生ってやっぱりすごいなぁ」「今日も泳いでる写真増えてるで」「臨海頑張ってほしい」など、6年生への思いを語り合っています。

もう一方の掲示板は、絵画のデッサンです。水彩絵の具で、色の濃淡などを調節して素敵な絵が描かれています。美味しそうな作品、水の中の生き物で涼しさを感じられる作品、ポップな作品など個性豊かな作品ですね。

先生方の143期生へのエールがたくさん詰まった進化する掲示と子どもたちの個性あふれる絵画、とても見応えのある作品をご来校の際には、じっくりとご覧ください。