第5回☆ありがとうございました

11月16日(水)第5回活動を行いました。

この2年ほどはコロナの影響で思うように活動することが出来ず、仕方ないとはいえ少し寂しく感じました。しかし今年は毎月活動出来ています。少しずつですが日常を取り戻せているのかなと感じます。

季節の変わり目、これから寒い季節となりますね。みなさま引き続き体調管理に気をつけましょう。予定通り活動出来ますよう祈るばかりです。

さて、今回の活動内容は『プログラミング』でした。

プログラミングと言っても難しいものではなく、1年生でも楽しんでもらえるものはないかな?と相談した結果、『ブロックリー』を体験していただきました。

始めは簡単ですが、だんだん難しくなって来ます。あれ?出来ない?次はこうしようかな?あ!わかった!など、可愛らしい声が聞こえて来て、とてもいい雰囲気だったように思います。

保護者の方も真剣でしたよ。こうして親子で取り組む貴重な時間は宝物ですね。

3年生ともなると、『ビスケット』や『スクラッチ』で遊びはじめました。コンピュータを使いこなしてますね。

今回もお忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。

次回の活動は、12月14日(水)です。

よろしくお願いいたします。