火災防災訓練

先日、火災避難訓練がありました。

事前に教室で、非常ベルが鳴ったら、すぐに近くの教室に入り、体を低くし、煙を吸わないようにハンカチなどで口を覆う指導を受けました。

訓練が始まると、子どもたちは担任の先生の指示に従い、素早く運動場に避難しました。

非常ベルが鳴り、運動場で全員の安全確認がとれるまで、3分28秒でした。みんな素早い行動で、短時間に避難することができました。

先生方も、校内に怪我をして逃げ遅れていない子がいないか、確認して回りました。

今回の訓練は、火災だけの想定で行われました。しかし、実際に、地震から火災になることもあります。

いざという時、少しでも不安が軽減出来るよう、また冷静に判断出来るようにしないといけません。

周りに迷惑をかけず、放送をよく聞き、担任の先生の指示をしっかり聞くことの重要性をお話いただきました。

万が一に備えておくことは、自分やお友達の身を守る事につながります。

この訓練を忘れずに、学校生活を送ってほしいと思います。