防災宿泊訓練について 追加説明

本日は、暑い中、たくさんの保護者の方にご参観、集会、CCTにご参加いただきありがとうございました。学校集会でも改めて参加条件についてお知らせしますとお伝えしましたが、以下、保護者の方の参加形態や、他ご質問があった内容について、以下、追加でご説明させていただきます。

*子どもについては、全プログラム参加することを、参加条件とさせていただきます。

保護者の方の参加形態(3年生以上は、子どものみの参加も可)

ただし、1、2年生が参加する場合は、①のみの形態のみとなります。

①全プログラムに参加する。(宿泊もする。途中で、休憩時間をとることは可能。)

②初日のプログラムを就寝時間まで参加する。(宿泊はせず、子どもが就寝したら帰宅する。

ただし、翌日解散時刻にはお迎えに来る。)

③夜間~翌朝まで参加する。(受付後、いったん場を離れるが、夜間戻ってきて宿泊し、翌朝の活動には参加する。)

④保護者が、途中で役割を入れ替わり、どちらか1名が宿泊する。

保護者送迎のルール

○保護者の送迎は、必ず、本校体育館までお願いします。

○ご家庭のご都合で、友人の保護者の方に送迎をお願いされることは、かまいませんが、あくまでも保護者の方で責任を持って、送迎場所、時間等、事前に保護者間でのご確認をお願いします。

未就学児の参加について

○未就学児のお子さんも宿泊することは可能です。ただし、その場合は、保護者の方は全プログラムに参加していただくことをお願いします。ただし、未就学児のお子さんから、目を離さず、保護者の方の目が届く範囲で活動にご参加いただきます。

○未就学児のお子さんが、活動の一部分に参加する場合も、必ず保護者同伴でお願いします。

現在、参加をご検討の方も、以前配布したプリントにて、お申し込み下さい。

訓練詳細が決まりましたら、改めて、参加される方にお手紙を配布し、

そこで、参加形態をお聞きします。