LPEC フリースタイルプロジェクト

今日は、9月のSTEAM DAYでした。今回のSTEAM DAYはLPECの第2弾の発表会を行いました。

前回は視聴覚室で順番に発表をしていく形でしたが、今回はそれぞれで教室の中にブースを作り、いわゆる「お店」と「お客さん」のような形で行いました。今回はテーマは自由だったので、それぞれが疑問に思ったことや調べたいことを元に学習を進めていました。

大まかなテーマなどは私たちも知っていたものの、細かいところまで子どもたちがどんなことをしているかは知らなかったので、今日改めて子どもたちが取り組んできたことを見て、私たちが「ワクワク」しました。子どもたちの関心や考え方が様々なところに現れていてとても面白かったです。

子どもたちの取り組みから私たちも「ワクワク」したことから、今後のLPECのあり方について、色々とアイディアが出てきました。次の活動も早速来週から行っていく予定です。楽しみにしてほしいと思います。