My summer vacation

外国語の学習は、「My summer vacation」という学習より新学期がスタートしています。

教科書の展開では、今年の夏休みのできごとを交流しあうのですが、今年の夏休みは何もできなかったという人も多いと思いますので、Angela先生にも相談して、もう少し後の学習で登場する表現も合わせて、「これまでの夏休み」のできごとを共有しあうことにしました。

この単元ではいわゆる「過去形」の動詞が出てきます。6年生の子どもたちにとっては非常に難しいと思います。子どもたちも「行く」を過去の形で表す際に「go」から「went」になるというのが、どうもピンと来ていない様子でした。そこに、教科書に出てくる表現として、「enjoyed」など規則動詞も交じってくるので、余計にややこしいです。今週はもう外国語の学習がないので、また来週の外国語の学習の際にもう一度この辺りは確認したいと思います。

来週の学習では、自分が印象に残っている夏休みについて交流しあう予定です。今日学んだ表現をしっかりと確認しておいてほしいと思います。

金管バンドクラブの練習もスタートしています。夏休みの練習の成果は出せているでしょうか。なかなか家では練習できなかった人もいると思うので、金管バンドのメンバーは給食をすぐに食べて食べ終わり次第、個人練習をしています。早い人は1時には練習はじめていると思います。楽器を上達させるためには、なんといっても楽器に触る時間を少しでも増やすことが必要となってきます。明日からも練習、がんばっていってほしいです。

<連絡>

明日は映画鑑賞会です。8時には教室に到着できるように登校してください。7時45分に開門する予定です。なお、明日は4時間目も体育ですので、手提げで登校していただいても構いません。明日からもしばらくの間、スポーツデーの練習は体育館で行います。体育館シューズが必要ですので、まだ持ってきていない場合は、明日必ず持たせていただきますようよろしくお願いいたします。