本日のCMシリーズ♪

金曜日に予定表を配るといつも子どもたちから

「えぇ…また音楽ないのか…」

との声。行事の関係でなかなか音楽の授業が行えていないのですが、子どもたちは音楽の学習を楽しみにしているようです。

音楽の授業では「本日のCMシリーズ」と題して、リズムの譜面だけをみてメロディを考える学習を行っています。CMの曲なので、子どもたちもなんとなくイメージができることもあってか、興味をもって楽しく取り組んでいます。

正解がわかったら、その曲のフレーズをリコーダーで演奏しています。また、ていねいに楽譜に起こしていっています。1つのCMの曲から、演奏や楽譜など様々な音楽の要素に広がっていっています。

また、今日は歌の学習も行いました。コロナ禍でなかなか歌を歌う機会が減っていることやマスクをしていることもあるので、口を縦にあけることを意識して歌いました。しっかりと感染対策を行った上で、元気よく歌えるようになっていってほしいと思います。

<連絡>

昨日、保健室より配布している臨海学舎に関する書類について、こちらに連絡がありますので、ご確認よろしくお願いいたします。