スポーツテストウィーク&LPEC

今週はスポーツテストウィークです。6年生は先週、ほぼ記録を取り終えていたのですが、ソフトボール投げだけがまだでした。

普段からドッジボールを楽しんでいる人が多い142期生ですが、大きいボールとソフトボールのような小さいボールは少し投げるときのポイントが違うので苦戦している人もいました。コロナ禍で、できることも限られているせいか、全国的に子どもの体力が低下していると言われています。いろいろな運動を行って、体力を高めていってほしいと思います。

もうすぐ水泳の学習も始まりますが、臨海へ向けて、安全に様々な動きに取り組んでいって体力を高めていきたいと思います。

ソフトボール投げは待ち時間が長いので、その時間を使って、LPECの活動を進めました。折り紙や画用紙を使って、文字通り形にしていっているチームもあれば、Chromebookを使って、スライドを作成しているチームもあります。アウトプットの形は人それぞれですが、何らかの形で自分の知識・考え・思いを表出していってほしいと思います。