休み時間のようすは?

休み時間は、子ども達にとって楽しみの1つです。元気よく外で遊ぶ子もいれば、教室や図書室で読書をして過ごす子もいます。外での遊びはドッジボール、登り棒、鉄棒、一輪車など子ども達によって好みは違います。ちなみに146期の1番人気はドッジボールです。毎時間20人以上の子ども達が参加しています。

本校は数年前より授業開始のチャイムが鳴りませんが、子ども達は自分達で時計を見て動くことができています。当たり前のように行っていますが、1年生や2年生の子ども達が、チャイム無しの生活が普通に出来ているということは、とても凄いことです。

時間を見て行動することは、大きくなっても大切なことです。今、出来ていることを、これからも継続して行ってほしいと思います。