This is me!

外国語の学習では、自分のことを紹介することについて学習しています。

自分のことはどのようにして紹介できるでしょうか。たとえば、「好きなもの」「得意なこと」「出身地」など、いろいろなことで表現することができます。これらの言い方は、5年生の時にも学習していることです。つまり、これまでに学んだ表現を使えば、自分のことを紹介できるということですね。昨日は、お互いの得意なことを聞き合いました。聞いたことは、Chromebook上のワークシートに記録していきました。

「好きなもの」「得意なこと」「出身地」の言い方は、マスターできているでしょうか。学校でも練習しましたが、ぜひおうちでも聞いてもらえたらと思います。

今日の外国語では、ワークを使って、listeningとwritingの練習の時間を行いました。6年生ということで、書く練習をする時間も中学年の頃と比べるとかなり増えていると思います。小学校で学んでいることは、中学校では詳しくは学習しないと思うので、英語の方もしっかりと学びを定着させていってほしいと思います。